当前位置:首页  科研工作  学术交流

中小企业融资新途径-供应链金融研究——经济与金融热点问题系列讲座之九

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-03浏览次数:363

中小企业的蓬勃发展已经成为推动中国经济向前的重要力量,但融资难问题一直是中小企业发展过程中面临的首要瓶颈约束。尤其在国际金融危机背景下,中小企业的融资形势更加严峻,许多中小企业陷入资金链断裂或者濒临断裂的困境。如何再造商业银行与中小企业间和谐融资模式,是解决融资瓶颈的关键。供应链金融正是商业银行专门为中小企业量身定做的一种新型融资模式。

2012111日下午1600,经济学院副教授赵静敏博士给经济学院的师生,做了题为“中小企业融资新途径—供应链金融研究”的学术讲座。

赵教授从中行徐州分行叙做供应链融资业务谈起,概括了供应链金融的出现动因,介绍了供应链金融业务概念与特征,结合具体案例分析了供应链金融业务运作模式,总结了供应链金融发展中的问题,提出了供应链金融风险与防范对策。

听完讲座,大家认为供应链金融是解决中小企业融资难的重要手段,只要对供应链金融风险防范得当,就能够提高供应链运行效率,控制银行贷款风险,发挥专业物流企业优势,实现银行、物流企业、借方企业三方得利、共同发展的“多赢”目的。