当前位置:首页  科研工作  学术交流

我国外汇储备的保值与增值——经济学院经济与金融热点问题系列讲座之三

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-14浏览次数:459

2012913日下午16:00,由经济学院组织的经济与金融热点问题系列讲座第三讲在城南校区南主楼A302隆重举行,本次讲座由经济学院实验中心主任刘祥成博士主讲,题目为“我国外汇储备的保值与增值”。

博士从当前国际经济形势入手,运用大量的图表数据向大家展示了我国外汇储备的实际状况。依据外汇储备适度规模相关理论,在深刻剖析当前我国外汇储备规模的基础上,提出了我国外汇储备的适度规模。然后借鉴国外外汇储备保值与增值的经验,探讨我国外汇储备保值与增值的路径。博士的讲座通俗易懂,数据资料详实,信息量大,前沿性强,使学生对我国外汇储备的规模、结构、风险有了一个全面地认识。报告认为,确立我国外汇储备适度规模的基本思路应从需求因素分析,并建立多因素模型,还要考虑在我国转型期的客观因素,从而在经济发展与储备安全的博弈中找到平衡点。

此次讲座吸引了来自经济学院及其他学院的师生近百人,现场精彩纷呈,掌声雷动。