当前位置:首页  科研工作  学术交流

欧洲主权债务危机对我国地方政府债务的警示——经济学院经济与金融热点问题系列讲座之二

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-12浏览次数:522

201296下午16:00,由经济学院组织的经济与金融热点问题系列讲座第二讲在城南校区南主楼A302隆重举行,本次讲座由经济学院副院长董金玲教授主讲,题目为“欧洲主权债务危机对我国地方政府债务的警示”。

董教授从美国次贷危机以来全球经济的演化特征入手,在比较欧债危机与2008年金融危机区别的基础上,深刻剖析了欧债危机产生的根源、影响,据此,对我国地方政府债务的现状、存在的问题、隐含的风险进行了生动、形象、具体地讲述。董教授的讲座深入浅出,资料详实,信息量大,前沿性强,报告运用大量的图表数据将欧债危机与我国地方政府债务问题相结合,使大家对我国现有地方政府债务规模、结构、风险有了一个全面地认识和了解。报告认为,清理地方融资平台、允许地方发行债券、改革政府会计制度、改革分税制、公开政府财政预算、使隐形负债阳光化是解决我国地方政府债务问题的重要途径。

此次讲座吸引了来自经济学院及其他学院的师生近百人,会场上掌声不断,效果良好。