当前位置:首页  科研工作  学术交流

碳金融体系的创新研究——经济与金融热点问题系列讲座之五

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-09浏览次数:409

近年来,在《京都议定书》的框架之下,逐步催生出一个以二氧化碳排放权为主标的物的金融市场,与其相关的一切金融活动被形象地称为碳金融或者低碳金融,它是金融与环境保护完美结合的典范。2012927日下午四时,经济学院李平副教授就给来自经济学院及其他学院的师生近百人,做了题为“碳金融体系的创新研究”的学术讲座。

教授首先向大家详尽的介绍了碳金融的由来,在介绍环境金融概念的基础上,引出碳金融的概念,认为碳金融是旨在减少温室气体排放的各种金融制度安排和金融交易活动,既包括碳排放权及其衍生品的交易、低碳项目开发的投融资,也包括银行的绿色信贷以及其他相关金融中介活动。然后结合自己的研究成果,运用大量的数据和新闻资料,向大家阐述了国际范围内碳金融的制度建设状况、碳金融的交易体系发展情况,以及碳金融对经济发展的巨大作用。

讲座结束后,大家一致认为,发展碳金融是世界各国经济发展的必然选择,发展碳金融有利于经济结构调整,能够保证经济快速健康有序的发展。大力发展碳金融,加快构建与完善我国的碳金融制度,这对促进我国经济增长方式的重大变革意义重大,最终还将有助于使低碳经济成为未来我国经济发展的新增长点。