当前位置:首页  科研工作  学术交流

中国养老问题的前世今生——经济与金融热点问题系列讲座之四

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-21浏览次数:439

2012920下午16:00,由经济学院组织的经济与金融热点问题系列讲座第四讲在城南校区南主楼A302隆重举行,本次讲座由经济学院党委副书记陈澎教授主讲,题目为“中国养老问题的前世今生”。

教授从介绍中国养老问题的前世——我国传统的“养儿防老”模式入手,运用大量的案例,列举一个个的事实,向大家展示了中国养老制度的颤变,并与欧洲发达国家养老问题进行了深入的比较,深刻剖析了中国养老事业发展现状,指出了我国当前养老事业存在的问题及应采取的对策。教授的讲座通俗易懂,图文并茂,资料详实,例子鲜明,别是陈教授结合徐州城镇养老的实际情况和大学生亲身体会的一些精彩实例的讲解,使学生对我国养老问题的前世今生有了一个全面、深刻地认识。报告认为,延长退休年龄以缓解养老金短缺这一手段,在我国尚需要商榷,而确立我国企业年金制度,是解决我国养老问题的关键。

此次讲座吸引了来自经济学院及其他学院的师生近百人,大家始终全神贯注,现场精彩纷呈,本次讲座在阵阵掌声中圆满结束。