当前位置:首页  科研工作  学术交流

经济软着陆政策研究:2012年中国宏观经济分析——经济与金融热点问题系列讲座之六

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-15浏览次数:411

当美国经济政策在泥沼中挣扎、欧洲债务危机频发之时,中国经济是否会“软着陆”成为全球焦点。当前,我国中央政府和地方政府的债务率都不高,并且存款准备金率还有往下走的空间。通过适度、有效实施一些宏观政策,经济软着陆趋势是越来越明朗了。20121011日下午16:00,经济学院陈彦华副教授就给来自经济学院及其他学院的师生,做了题为“经济软着陆政策研究:2012年中国宏观经济分析”的学术讲座。

教授详细解读了近年来我国的货币政策,比较分析了中美两国货币政策实施的基础,指出中央银行在制定和实施货币政策时应,应当科学选择政策目标,当更多地关注资产价格的变化,还应当建立有效的金融监管体系,同时中央银行还要应及时退出超常扩张性货币政策。

讲座结束后,大家一致认为,各国政府在应对金融危机的作用中十分重要,在防止金融危机向实体经济蔓延举足轻重。金融中介(金融机构)在实施货币政策中的作用确实十分重要,但过度地干预它们的经济行为不仅是不明智的,也是危险的。因此,如何既保证货币政策的贯彻实施,又发挥经济主体的积极性十分不容易,必须不断地学习、总结经验和教训。