当前位置:首页  教学动态

关于开展第二批通识选修课程建设立项遴选及第一批课程结项验收工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-02浏览次数:275

各部门、各学院:

  根据《徐州工程学院关于加强通识选修课程建设的实施意见》(徐工院行教[2015]57号)文件精神,学校决定启动第二批通识选修课程(以下简称通选课)建设立项申报及第一批通选课结项验收工作,现就相关事项通知如下:

  一、第二批通选课程立项工作

  (一)设置说明

  1.通选课划分为自然科学类、人文与社会科学类、艺术类、体育健身类、创新实践类(第二课堂)等五个课程模块。

  2.通选课设置有利于引导学生广泛涉猎不同学科领域,学习不同学科的研究方法、思维方法和分析解决问题的方法,应对学生的价值引导、心智培育和知识拓展等方面发挥重要作用。

  3.通选课应具有较强的学科覆盖性和渗透性,其课程内容对提高学生人文素质和科学素养具有显著的促进作用。

  (二)建设原则

  1.基本性:课程应有利于学生掌握最基本的学科领域的研究方法和思想体系,凭借这些方法和思维模式来获得知识,了解自然、社会与人类自身的问题。

  2.综合性:课程应对不同学科领域的内容和知识进行融合贯通、综合交叉,提供学生分析问题的多种视角,多元化的认识视野和多角度的思维方式,启发学生的心智。

  3.目的性:让学生获取广泛的知识,特别是通过知识的学习,发展完备理性,培养优美情感、塑造健康人格,从而促进学生协调发展。

  4.方法性:要注重教学方法的传授与启迪学生研讨思考,尽可能采用先进的教学手段,提供课题模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种多样的教学方法和考核方式,形成独具特色的通选课。

  (三)申报与遴选

  本次拟遴选建设60门通选课程。每门课程负责人为1人,原则上应具有副高及以上职称,项目组成员(含项目负责人)不得少于2人。开设过相关课程且教学效果良好的讲师亦可作为课程负责人申报、鼓励各级领导和教授申报、鼓励跨学科组建课程团队申报。

  (四)基本要求

  1.教学内容的组织上要注重对系统知识的整合,以简单明了的方式向学生展示学科的主要研究对象和主要研究方法;以学科内容为载体,融合不同学科领域的内容;以社会中存在的热点问题为导向,提供分析问题的多种视角,着重培养学生多学科思考问题的能力。教学内容的组织应与大学生的学习、生活紧密相连,对其身心健康及个性发展产生积极影响。

  2.教学设计要注重教学方式的多样化改革,如采用课题模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种教学方法,以达到激发兴趣、启发思维、传授方法的教学目标。课程考核重点应放在学生参与学习的过程性评价,鼓励形式多样化考核方式。

  3.立项课程应将建设内容上传至校超星网络教学平台,作为课堂等辅助手段加强课程建设。

  (五)管理与经费

  1. 教务处负责组织专家对申报立项的课程进行评审。通过立项的课程建设期为三个月,建设期满后,经专家评审通过验收的,同意开课。对未通过验收的课程取消其立项资格。

  2.通过立项建设的通选课,建设期内不得随意更换课程负责人。如特殊原因确需更换课程负责人,需提出书面申请,征得教务处批准。

  3. 对于获批立项并通过验收的通识选修课程给予3000元/门的课程建设经费奖励。

  (六)提交材料

  《徐州工程学院通识选修课建设立项申报表》(附件1)一式3份。

  二、第一批通选课程结项验收工作

  第一批通选课项目名单详见附件3,项目负责人应按照项目建设要求,准备相关结项材料:

  1.通识选修课程项目结项申请表(附件4)一式3份

  2.课程须具备完整的教学大纲1份。包括教学目的和要求、教学进度安排、参考资料目录、成绩考核办法等。

  3.课程须具备完整的课程教学材料,上传至学校超星网络教学平台,不定期维护更新完善课程内容,并能够有效利用网络教学平台开展辅助教学。

  以上材料于2016年3月16日之前报送以上材料至教学建设与改革科,电子稿发送至jyk@xzit.edu.cn。

  联系人:高原 电话:83105909(5909)

  附件1:徐州工程学院通识选修课建设立项申报表

  附件2:徐州工程学院通识选修课建设立项申报汇总表

  附件3:第一批通识选修课立项建设汇总表

  附件4:通识选修课程项目结项申请表


教务处

2016年3月2日