当前位置:首页  教学动态

徐州工程学院“专业建设推进年”活动实施意见

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-13浏览次数:671

徐州工程学院“专业建设推进年”活动实施意见

  专业建设是学校教学基本建设的重要内容,专业建设水平是衡量学校办学水平和人才培养质量的重要标志,是教育部本科教学合格评估的重要指标。为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《江苏省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《徐州工程学院“十二五”事业发展规划》等文件精神,进一步明确办学思路,规范教学管理,深化教学改革,提高教学质量,走内涵式发展道路,决定2011年为我校“专业建设推进年”。为使“专业建设推进年”活动取得实效,特制订本实施意见。

  一、指导思想

  全面贯彻落实科学发展观,以迎接教育部本科教学合格评估为契机,以培养应用型人才为中心,以服务地方经济和社会发展为主线,以加强内涵建设为主题,发挥优势,强化特色,切实加强专业建设基本规范,不断推进专业教学改革,精心打造体现学校办学特色和核心竞争力的品牌特色专业。

  二、建设目标

  以专业评估为抓手,明确专业建设方向,切实加强专业规范化建设;以培养学生实践能力和创新能力为目标,强化专业内涵建设,深化专业教学改革;以品牌特色专业为引领,深入挖掘和培育专业特色,使我校专业建设整体水平得到显著提高。

  三、主要任务

  (一)理清建设思路,制订合理的专业发展规划

  根据学校“十二五”事业发展规划,结合专业发展实际,从专业建设现状、专业建设指导思想、专业建设目标、专业建设措施等方面系统研究和制订学校“十二五”专业建设规划,对全校今后五年的专业布局、结构、发展、调整作出全面规划,以指导学校专业建设。

  各学院召开专业建设研讨会,结合学校实际情况和学科发展现状,理清各专业发展思路。在充分调查研究的基础上,广泛征求各方意见,结合应用型人才培养的要求,起草各专业切实可行的“十二五”专业建设规划,明确建设的目标、任务、标准以及相应的组织保障和配套措施。

  (二)力求重点突破,积极做好“卓越计划”的申报工作

  “卓越工程师培养计划”(简称“卓越计划”)是教育部为主动服务国家发展战略、服务社会需要,培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的各种类型的高质量工程技术人才而制定的高等工程教育改革方案,是国家中长期教育改革和发展规划的重要内容。

  学校根据教育部“卓越计划”有关精神,遴选三个专业进行试点。教务处要科学制定“卓越计划”实施方案,积极做好试点的组织工作;各试点专业要做好本专业的实施方案,特别要做好本专业培养标准和知识能力大纲的制订工作,做好课程体系的改革和建设工作;其它工科专业要认真学习“卓越计划”的有关精神,不断推进课程体系和人才培养模式改革,做好“卓越计划”的培育工作。

  (三)集中优势资源,高标准建设品牌特色专业

  按照“理念先进、目标明确、特色鲜明,优势突出”的要求,重视顶层设计,努力推进品牌特色专业的建设工作。要进一步优化资源配置,通过政策倾斜,重点扶持省级及以上品牌特色专业,发挥其引领和示范作用,带动学校专业建设整体水平的提升。

  立项建设的品牌特色专业要通过专家论证和集中研讨等方式,进一步完善品牌特色专业立项建设方案,明确建设的基本要求和建设思路,深入挖掘和培育专业特色。省级及以上立项建设点的建设方案要在全校公开,并适时公布专业建设进展情况,确保按期完成专业建设目标。达到省级及以上品牌特色专业培育条件的专业,所在学院要拿出切实可行的培育方案,明确培育目标和建设任务,确保尽快达到立项建设标准。

  (四)完善评估制度,有效开展新办专业评估

  新办专业质量的高低与人才培养状况直接关系到毕业生就业,关系到学校的声誉和发展,加强对新办专业的管理,是提高专业教学质量,培养合格应用型人才的现实要求。

  教务处要出台新办专业评估方案,启动新办专业的评估工作。对建设不力、建设成效差、不具备办学条件的新办专业,要采取限期整改、减少招生计划或暂停招生等措施。

  各学院要扎实做好新办专业建设的基础性工作。学院主要负责人要主持新办专业建设、改造和发展工作;相关学院应建立相应的专业教学管理机构,确定专业建设负责人,形成新办专业建设的骨干力量,确保新办专业的建设和教学工作的正常开展。

  (五)加强实践教学,不断完善实训基地建设

  实践教学是教学工作的重要环节,在培养应用型人才中起着至关重要的作用。各专业应根据专业人才培养方案,切实把实践环节教学落实到位,培养和提高学生综合运用所学的专业理论知识研究、分析和解决本专业的实际问题的能力。

  各学院要科学制订实验室建设计划,逐步建立专业教学所必需的设备先进、利用率高的专业实验室,不断更新实验教学内容,专题开发综合性、设计性实验项目,并确保实验课程的开出率和开出质量。

  各专业要切实加强实习实训基地建设,积极探索校内外实训基地建设的新思路,拓宽实践教学渠道,积极与社会、行业以及企事业单位共建实习实训教学基地。学校将定期对各专业实习实训基地的建设情况进行抽查,并适时召开实习实训基地建设工作研讨会。

  四、工作要求

  教务处和相关职能部门要做好“专业建设推进年”活动的组织工作,着力查找和解决专业建设中存在的主要问题,采取有效措施,提高全校专业建设整体水平。各学院既要完成好方案设计的规定动作,同时也要结合各自专业的特点和需要创造性地开展专业建设工作;要以“专业建设推进年”活动为契机,切实做好专业建设的顶层设计工作,不断推进各专业的基本条件建设和教育教学改革等工作。全校教职工要从大局出发,充分认识开展“专业建设推进年”活动的重要性和必要性,把力量凝聚到活动的各项建设目标上来,把行动落实到推进专业建设的各项实践中去,形成全校上下重视专业建设的良好氛围。

  五、工作步骤及活动安排

  第一阶段(5月):动员部署阶段

  学校召开第三次教学工作会议,公布“专业建设推进年”活动实施意见,做好活动开展的准备工作。

  第二阶段(6月—11月):具体实施阶段

  6月:1、学校完成“卓越工程师培养计划”申报工作;2、教务处牵头完成学校“十二五”专业建设规划。

  7—8月:1、学校组织专业负责人学习培训;2、各学院进一步完善各专业“十二五”建设规划。

  9月:1、学校发布新办专业评估方案,启动新办专业评估;2、各学院形成完善的实践教学基地建设方案。

  10月:1、学校组织专家对各专业的“十二五”规划进行论证评审;2、各学院召开专业建设指导委员会会议。

  11月:1、学校组织召开专业建设研讨会暨实习基地建设交流会;2、各学院根据新办专业评估方案,形成本学院各新办专业的建设方案。

  第三阶段(12月):总结提高阶段

  在各学院总结的基础上,学校召开“专业建设推进年”总结会,对活动开展情况进行全面总结,为进一步加强专业建设、提高教育教学质量打下坚实的基础。

  六、组织领导

  (一)为加强领导,统筹“专业建设推进年”活动的各项工作,确保活动取得实效,学校成立“专业建设推进年”活动领导小组,负责此项活动的动员部署、监督检查等工作,小组成员如下:

  组 长:张仲谋

  成 员:孙 进、刘 娟、刘 洋、张 宁、孙建永、唐 翔、刘红玲、倪宏昕、周维德、孙 勤、洪 韩、李 平、丁 明、田洪声、李苏北、堵锡华、黄传辉、邵晓根、姜慧、穆 静、刘全德、陈嘉莉

  领导小组办公室设在教务处,负责日常工作。

  办公室主任:孙 进(兼)

  (二)各学院成立由主要负责人任组长的“专业建设推进年”活动工作小组,结合本学院实际,制订活动计划方案,并负责组织实施和落实。